Жизнь без страха
18 января 2020 года клуб «Асгард» в рамках масштабной акции #жизньбезстраха, направленной на борьбу с нашими внутренними страхами через спорт и активные физические нагрузки, провел серию открытых уроков для мужчин и женщин.
Андрей Ларинин, глава клуба «Асгард», начал урок с разговора о том, что лежит в основе наших страхов, откуда они берутся, и, главное — как с ними бороться. Страхи могут быть самого разного характера: страх упасть в глазах близких людей, подвести рабочий коллектив; страх публичных выступлений, страх начать что-то новое, страх общения, страх толпы, высоты, безлюдных переулков, опасностей большого города. Многих из нас преследуют травмирующие и болезненные ситуации из прошлого, мешающие нам двигаться дальше. Страх живет в нашей голове, и оказывает влияние на всю нашу жизнедеятельность. Он может парализовать нас в самый ответственный момент, может мешать нам развиваться и покорять новые горизонты.
На открытом уроке ученики осваивали базовые принципы борьбы со своими страхами: во-первых, осознание и признание, что страх — существует и реален, и его не надо стыдиться: мы все чего-то боимся. Самое главное — это то, как мы боремся со своими страхами, и как сильно хотим взять их под контроль.
Джиу-Джитсу — искусство борьбы между двумя ударами, предполагающее очень быструю реакцию на действия противника — и причем ни одного. В голове не должно быть места для раздумий, сожалений, страхов. Тело должно быть собрано, мозг — свободен от оков. Поэтому на открытом уроке искусственно создавались различные «стрессовые», но интересные ситуации, из которых ученикам нужно было быстро найти выход: например, попытаться предугадать действия «противника» с закрытыми глазами, и отреагировать на его воздействие; освободиться от захвата-удушья и не запаниковать; при помощи всего двух действий повалить противника на пол; учиться терпеть дискомфорт и боль, чтобы потом обернуть их в свою пользу.
В течении всего урока во всех концах зала словно гудел улей: так были увлечены ученики процессом. Активно задавали вопросы, раз за разом отрабатывались приемы, разбирали ошибки. Работа в парах и мини-группах особенно сближает — можно посмотреть, как получаются/не получаются приемы у соседей, скорректировать свои ошибки, помочь советом, вовлечься в процесс, поддержать друг друга.
После отработки определенных ситуаций все вместе собирались в круг и внимательно наблюдали за новым элементом, который показывал Андрей.
Ключевым моментом тренировки было то, что приемы, показанные на ней, может применять любой человек, вне зависимости от уровня физической подготовки. Для них не требуется нечеловеческой силы либо гимнастической растяжки. Они просты, универсальны, и, что самое главное — действенны.
В конце урока каждый из участников совершенно по-новому взглянул на себя и свои возможности, о которых он раньше и не подозревал; многие признавались, что после урока чувствовали себя «словно наполненными изнутри энергией» и «готовыми на новые свершения».
Конечно, на долгом пути борьбы со своими страхами одно занятие — лишь маленький шажок к большим изменениям, но радостные лица наших учеников, их теплые отзывы и готовность и дальше продолжать меняться и расти над собой — лучший показатель, что акция #жизньбезстраха прошла успешно.